Приготовление кофе

Приготовление кофе – очень сложный ритуал, при выполнении которого нужно строго следовать правилам. Специалисты считают, что настоящий кофе можно приготовить исключительно только в специальном сосуде, под названием «джезва». У нас же в Украине она известна как «турка». Данный сосуд имеет коническую форму: ее дно расширенное, а сверху оно суженное.

История появления джезвы

Кочевники из Африки первые распробовали качество напитка, первоначально готовили его в медных котелках. Они кочевали почти все время и возить с собой сосуды такой величины было весьма непрактично. Из-за этого котелки уменьшили в размере и сильно сузили. Так создали даллу –сосуд из металла с длинным носиком и с одной ручкой. Далла была завезена на Аравийский полуостров, где ее с удовольствием приняли. В Стамбуле значительно модифицировали даллу и получили на свет «джезву». В отличии от даллы, джезва имеет более узкое горлышко и более длинную ручку. Исходя из истории, турки – подлинные создатели джезвы.

Основные плюсы джезвы

Данный вид посуды для приготовления кофе – удобный, компактный, имеет легкий вес. Джезву возможно взять с собой в поездку. В ней можно сварить бодрящий напиток на конфорке, древесных углях и на костре. В джезве готовят кофе, используя разные вариации приготовления.

Как правильно приготовить кофе в джезве

  1. Главное – не спешить. Насыпать компоненты в джезву нужно медленно и также без спешки перемешивать. При появлении пенки, джезву нужно снять с конфорки и потом ждать опущение пенки и снова поставить на конфорку. Эту процедуру делаем несколько раз.
  2. Ни в коем случае не кипятить! Тогда кофе будет с кислым вкусом и без пенки.
  3. Используйте правильную посуду: разница между диаметром ее основания и горлышка должна быть как можно больше. Джезву, лучше всего, покупать медную с серебряным покрытием внутри.
  4. Перемалывайте зерна перед самым приготовлением напитка. Чем меньше у вас получится помол, тем воздушнее получится пенка.
  5. Используйте исключительно питьевую воду комнатной температуры.

Какие бывают джезвы

  1. Медные. Медь отлично проводит тепло и нагревается равномерно. Усиливает вкус кофе и заваривает его весь. Важно, чтобы внутри джезвы поверхность была серебряная, из нержавеющей стали либо пищевого олова, но не из меди. Так как медь образует опасные для организма соединения при нагреве.
  2. Алюминиевая. Вдвое меньше проводит тепло, чем медь. Прогревает поверхность джезвы равномерно. Стоимость данной посуды низкая. Минусом является: простота внешнего вида.
  3. Стальная. В десятки раз меньше по теплопроводности, чем медь. Дно нагревается быстрее, чем стенки. Стальные джезвы выпускают с широким горлышком и из-за этого кофе не получается таким вкусным и ароматным, как хотелось бы. Достоинством посуды является ее прочность.
  4. Глиняная. Вкус приготовленного кофе в глиняной джезве получается особенным. Пористость глины обогащает напиток кислородом, что в последствии, усиливает его вкусовые качества и аромат. Глина создает более глубокий и насыщенный цвет у кофе. Глиняная структура джезвы впитывает аромат каждого напитка, который варился в ней. Что с каждым разом делает вкус лучше и богаче. Нагрев посуды происходит медленно и равномерно. Глина весьма хрупкий материал .
  5. Керамическая. Обладает теми же качествами, что и глина. Единственным отличием является глянцевое либо матовое покрытие.
  6. Стеклянная. Изготавливают данный вид посуды из боросиликатного стекла, которое имеет устойчивость к нагреву. Но лучше не допускать резких перепадов температуры. Очень быстро нагревается, что плохо влияет на вкусовые качества напитка.
  7. Хрустальная. Этот вид джезвы сделан из горного кварца. По качествам приготовления кофе, хрусталь походит на керамику и глину. Внешний вид посуды – настоящий шедевр.
  8. Серебряная джезва. Быстро нагревается и медленно остывает. Нагрев происходит неравномерно. Данная посуда – не подходит для приготовления качественного напитка. Может служить для украшения интерьера.

Бывают, также, джезвы: эмалированные, из фарфора, фаянсовые, из бронзы и др.

Приготовление кофе в джезве популярно как и много лет назад. Напиток полезен и богат разнообразием вкусов и ароматов, поэтому пейте его с удовольствием.

Евразия плюс — изделия из серебра — столовое серебро

Поделиться на своей странице социальной сети: