Званый ужин в полуформальном стиле – это эффективный способ приправить теплое гостеприимство элегантностью. Не будучи ни “черным галстуком”, ни “синим пиджаком”, полуформальный прием позволяет вам продемонстрировать свой стол с самой красивой посудой, постельным бельем и столовыми приборами и подать ужин в виде трех неторопливых блюд. Ваша сервировка стола обеспечивает все необходимое, чтобы наслаждаться каждым блюдом по мере его подачи. Добавьте нотку формальности, чтобы ужин стал особым событием.

Общая сервировка стола

Полуформальная сервировка обычно начинается со скатерти, хотя при желании можно использовать коврики, если они достаточно большие, чтобы вместить два ряда столового серебра с каждой стороны тарелки. На площади для каждой сервировки также должно быть место для тарелки с хлебом и маслом и тарелки с салатом слева, а также двух бокалов – для воды и вина – справа вверху. Площадь примерно 45 на 45 см для каждого гостя позволяет избежать тесноты. Отличительной чертой полуформальной или формальной сервировки стола является аккуратная и равномерная расстановка предметов. Один из самых простых способов добиться правильного размещения и расстояния между предметами – использовать одну из обеденных тарелок в качестве циферблата часов: полдень должен находиться в центре стола, а 6:00 – прямо на обедающего. Как только стол накрыт, уберите тарелки до подачи основного блюда.

Тарелки

Если вы используете скатерть, поставьте тарелку на расстоянии 2,5-5 см от края стола и по центру перед стулом. Расположите коврики на расстоянии 2,5 см от края стола, а тарелку по центру – на расстоянии 2,5 см от края коврика. Поставьте тарелку для салата в 9:30-10:00, в 5-7,5 см слева от обеденной тарелки, оставляя между ними место для двух вилок. Поставьте меньшую тарелку для хлеба и масла в 10:30, в 7,5-10 см от обеденной тарелки. Когда плоская посуда будет уложена, подтолкните тарелку для хлеба и масла, чтобы она оказалась в центре над вилками.

Плоская посуда

Для каждого места вам понадобится маленькая, или салатная, вилка, столовая вилка, столовый нож, чайная ложка, столовая ложка, если первое блюдо – суп, и нож для масла. Старое правило использования столового серебра на официальном ужине – работать снаружи внутрь, и это правило применимо к более простой полуформальной сервировке. Это позволяет вам, как гостю ужина, найти прибор, необходимый для каждого блюда по мере его подачи.

Единственный предмет, не включенный в этот набор, – нож для масла. Положите его на тарелку для хлеба и масла, под углом или так, чтобы ручка была направлена к краю стола. Вилка для салата кладется слева от столовой вилки, и обе они располагаются между ободком столовой тарелки и тарелкой для салата. Нож кладут так, чтобы его режущая кромка была обращена к тарелке, справа, близко к тарелке, но не под ободком. Чайная ложка кладется справа от ножа, а столовая ложка – справа от чайной ложки, если нужна столовая ложка. Старайтесь оставлять между столовыми приборами расстояние от 1,3 до 1,9 см, чтобы можно было легко взять один прибор, не сдвигая и не задевая другой.

Стаканы

Большой стакан для воды на ножке располагается на 5-7,5 см выше и правее обеденной тарелки, примерно в 1:30. Для большей эффектности выровняйте бокал по верхней части лезвия столового ножа. Бокал для вина располагается на 5-7,5 см выше тарелки, примерно в 2:00.

На полуофициальных ужинах принято подавать бокалы на ножке. Если у вас есть элегантные бокалы, а основным напитком во время трапезы является вода, используйте бокалы, а не покупайте бокалы на ножке. Цель сервировки в целом – уверенная хозяйка и комфортная обстановка для гостей.

Салфетки

Полуформальные обеденные салфетки, как правило, тканевые. Положите салфетку на скатерть или подстилку в центре сервировки, где будет стоять обеденная тарелка при подаче. Популярный способ быстрого сложения позволяет сделать из сложенной квадратом салфетки форму ромба. Положите салфетку перед собой и разверните ее так, чтобы получился ромб, при этом сложенный угол должен быть обращен к центру стола, а развернутые края – к краю. Подверните боковые углы ромба под себя, чтобы получилась форма ромба, и расположите его по центру на сервировочном столике. Если вы предпочитаете оставить форму ромба как есть, сверните салфетку в свободный свиток или протяните ее через кольцо для салфеток.

Дополнительные приспособления

Вместо супа (уберите столовую ложку) в качестве первого блюда можно подать коктейль из креветок. Специализированное серебро, например, коктейльные вилки, можно принести на сервировочной тарелке и убрать, когда блюдо будет убрано. Если все соблюдали правила, то для десерта и кофе не остается никакой посуды, кроме чайной ложки.

Простой десерт, поданный в миске или рамекине, едят чайной ложкой. Для пирога нужна десертная вилка; если у вас мало места, быстро вымойте вилку для салата и используйте ее повторно.

Сложный десерт на тарелке, например, кусочек торта с застывшим муссом и фруктовым соусом, удобнее всего есть не вилкой, а десертной ложкой с большой чашей. Если чайной ложки недостаточно, принесите с каждой тарелкой необходимое десертное серебро. Чайные ложки можно использовать для кофе. Если чайные ложки используются для десерта, подайте больше, когда будете подавать кофе.

Цветы и свечи

Для ужина за столом с сидячими местами планируйте цветы и свечи, которые будут украшать, а не мешать разговору. Пара одиночных высоких свечей или низких чайных ламп привнесут тепло на стол, не создавая бликов. Высота цветочных композиций и других центральных элементов не должна превышать 30 см; так гости смогут видеть друг друга, а также ваши украшения.

Поделиться на своей странице социальной сети: