Выбираем столовые приборы

Как мы выбираем столовые приборы? Зачастую, определяющую роль при их выборе играют внешний вид, удобство, ну и страна-производитель. Одним словом, качество – это ключевой момент, которым мы руководствуемся при покупке. Однако стоит помнить, что выбор действительно хорошего столового прибора это умение, отличающее сведущего покупателя.

Материал: как выбрать?

Пожалуй, первый и основной пункт – это материал, из которого изготовлены приборы. Сейчас рынок предлагает нам немало вариантов, среди которых есть как качественные материалы, так и дешевые металлы и сплавы. Последние, как правило, имеют непривлекательный внешний вид и неудобны в уходе.

Сегодня наиболее «популярным» металлом для столовых приборов является нержавеющая хромоникелевая сталь, и это вполне оправданно. Приборы из хромоникелевой стали отвечают всем требованиям качества: они практичны, удобны в использовании, не требуют специального ухода, гигиеничны и отличаются приятным дизайном. Благодаря хрому, входящему в состав сплава, металл становится прочным, трудно поддается коррозии. Это предотвращает появление микротрещин, где скапливается грязь. Никель придаёт блеск и защиту от пищевых кислот.

Столовые приборы из хромоникелевой стали

Приборы из хромоникелевой стали имеют маркировку 18/10, то есть 18% хрома и 10% никеля. Более дешевые варианты нержавеющей стали выпускаются с маркером 18/0, соответственно они более низкого качества. К сожалению, далеко не всегда маркер соответствует реальному составу металла. Чтобы точно определить его, необходимо поднести к столовому прибору магнит.
Хромоникелевая сталь 18/10 не притягивается магнитом, в отличие от 18/0.

Столовые приборы из серебра

Ещё одним не менее популярным, но значительно более дорогим материалом является серебро. Серебряные столовые приборы так же прочны, удобны и радуют глаз своим внешним видом. Помимо того, серебро – это натуральный антисептик. Однако, в отличие от хромоникелевой стали, серебро требует постоянного и тщательного ухода, так как быстро теряет блеск и покрывается тёмными пятнами.

Столовые приборы из мельхиора

Непросто отличить серебро от мельхиора, бывшего когда-то самым распространённым материалом для производства столовых приборов. Впрочем, при оформлении банкетов и других крупных празднеств мельхиоровые приборы, состав которых дополняется серебряным покрытием, используются и сейчас.

Наравне с серебром, мельхиор достаточно крепок и прочен, однако требует ещё более кропотливого ухода, чем серебро, к которому готова не всякая хозяйка. Поэтому приобретать мельхиор для интенсивного использования станет довольно непрактично.

Но каким бы прочным и блестящим не был материал, его качественность и долговечность зависят и от обращения с ним. Мастера-рестораторы рекомендуют промывать приборы в посудомоечной машине, пользуюсь особыми кассетами, чтобы избежать сильного трения, которое может повредить поверхность приборов. Кроме того, не следует долго держать приборы в воде, иначе они быстро потеряют блеск.

Как в лучших домах Лондона…

Спектр фирм-производителей столовых приборов сегодня весьма широк. На рынке представлены всевозможные наборы столовых принадлежностей, потому выбор становится непростым делом.
Крупные фирмы, рестораны и залы всегда отдают предпочтение одному поставщику. Это во многом связано с частой нехваткой столовых приборов и, соответственно, необходимостью их пополнения.

Особо «проблемным» прибором, как известно, является чайная ложка, имеющая свойство быстро теряться (часто не без помощи гостей заведения). Именно поэтому выбор фирмы-поставщика – это ответственный шаг в деле организации общественного питания. Такие названия, как «Мерх Тим Р», «Rosenthal», «ГенЛекс» широко известны благодаря своей дорогой и качественной продукции. К примеру, «ГенЛекс» предлагает своим клиентам различный столовый и барный инвентарь, разнообразные аксессуары от всемирно известных производителей со всего земного шара.

Известный американский бренд «Sant Andrea», компании «Oneida» предлагает широкий  ассортимент столовых приборов и аксессуаров, различных по цене и материалу. Наравне с такими фирмами, как «Rosenthal» и WMF, «Oneida» является фирмой-поставщиком для крупных гостиничных сетей высокого класса.

Более демократичными ценами, но не менее скромным ассортиментом отличаются европейские фирмы, а именно итальянские «Paderno» и «Pintinox», шведская «Мегх Team АВ», французская «Luminarc» и многие другие. Продукцию этим фирм отличает отменное качество, оригинальный дизайн и простота в уходе.

Кроме того, немалое внимание уделяется и декорированию приборов. Поэтому продукция российских фирм нередко украшает дорогие рестораны и отели. Однако в быту наибольшее предпочтение может отдаваться не столько производителю, сколько качеству и эргономичности конкретного прибора.

Оттого выбор столового прибора всегда дело индивидуальное: вкусы и потребности каждого человека играют очень важную роль. Выбирая, скажем, нож, нам проще ориентироваться на собственные ощущения: удобно ли его держать в руке, достаточно ли тонко лезвие для комфортного пользования прибором и прочее.

Внешний вид = качество?

Хотя первостепенная роль любых столовых приборов это использование их в процессе потребления пищи, нельзя исключать и такой важный момент, как эстетичность. Прибор, который не только практичен, но и имеет красивое оформление, несомненно, выиграет у обыкновенной, непримечательной вилки или ложки. Нельзя забывать и о том, что прибор
– это ещё и сочетание с посудой, в которой подается пища. Гармоничный вид посуды и приборов также сделает трапезу более приятной.

Нужно отметить, что специалисты-рестораторы обращают внимание на то, что чрезмерно декорированные приборы могут создать впечатление вульгарности и советуют отдавать предпочтение спокойному дизайну. Кроме того, избыток украшений облегчает загрязнение приборов. Помимо прочего, внешний вид прибора это ещё и один из знаков его качества. Нередко можно услышать, что при покупке столовых приборов советуют обращать внимание на полировку, отсутствие царапинок и трещин, острое лезвие ножа и округлость зубчиков вилки. Если продукция некачественная, то, скорее всего, это найдёт своё отражение и во внешнем виде.

Евразия плюс — изделия из серебра — столовое серебро

Поделиться на своей странице социальной сети: