Серебряные изделия

Практически в каждом доме есть серебряные изделия – столовые приборы, вазы, шкатулки, или изысканные украшения. И это не удивительно, ведь благородный металл тысячелетиями использовался в практических и декоративных целях. А во многих культурах серебру также приписывали магические свойства и создавали из него защитные амулеты, орудия для отпугивания или уничтожения злых мистических существ.

Искусство создавать прекрасное

Есть в Дагестане одно древнее поселение, о котором знает весь мир. Называется оно Кубачи и в нем проживают искусные мастера художественной обработки металла. Ювелирные секреты передаются из поколения в поколение уже несколько тысячелетий. Ведь если верить археологам и историкам, то местные жители занимались изготовлением различных предметов из бронзы еще в 5 тысяч лет назад.

Благодаря постоянным поискам и практике, мастерство кубачинских ювелиров развилось настолько, что их изделия стали высоко ценить в 1 тысячелетии до нашей эры в закавказских странах и на ближнем Востоке. Сначала производилось в основном оружие – кинжалы, булавы, наконечники для стрел и ножны. Но вскоре дело дошло до серебряной посуды и изысканных мужских и женских украшений.

Кубачинские мастера обладают многими техниками обработки изделий из серебра и умеют умело сочетать их:

  • Чернением;
  • Гравировкой;
  • Чеканкой;
  • Золочением;
  • Резьбою;
  • Филигранью.

Также серебряные изделия покрываются эмалью, инкрустируются драгоценными камнями, костяными пластинками. Кубачинское серебро ценится во всем мире, а наиболее удивительные образцы творчества дагестанских мастеров хранятся в музеях многих стран.

Стилистическое разнообразие

Первые люди, жившие на месте будущего поселка ювелирных мастеров, украшали свои изделия из бронзы, а потом и серебра животными и растительными орнаментами. Постепенно дизайн становился более искусным, сложными и разнообразным. Часто изображались сцены охоты и быта. А когда образовались первые аристократические и купеческие роды, то на столовое серебро, пряжки, шлемы, латы и другие изделия стали наноситься геральдические знаки.

С распространением ислама на Кавказе с предметов роскоши и украшений стали исчезать изображения людей и животных. Кубачинские ювелиры освоили в совершенстве искусство нанесения изысканной арабской вязи, снова стали популярны растительные орнаменты. Это было время расцвета мастерства и серебряные изделия, изготовленные дагестанцами, распространились по всему мусульманскому миру. Они стали пользоваться огромным спросом в Персии, Саудовской Аравии, странах Магриба, и даже на Пиренейском полуострове.

Со временем Дагестан был завоеван Россией, и изделия из серебра стали изготавливаться для императорского двора, аристократии и купечества. Мастера сумели адаптироваться и в оформлении все чаще стали использоваться элементы европейской барочной культуры. Конечно, были придворные, которым нравилось искусство рококо и для них создавались предметы быта и украшения, густо покрытые изысканными изображениями и витиеватыми узорами.

Серебряные изделия: развитие технологий

Каждому человеку есть что скрывать. И, как правило, чем человек богаче или известнее, тем больше у него тайн. Поэтому дагестанские мастера, помимо ювелирного дела, досконально изучали еще и механику. В основном она нужна была для изготовления шкатулок, в которых хранились документы или драгоценности. Секретные механизмы защищали их от похищения, ведь правильную комбинацию или расположение декоративных элементов знал только владелец ларчика, сундучка или небольшой шкатулки.

Также знание механики необходимы были, для создания различных украшений – сережек, брошек, запонок, подвесок, орденов и медалей. Замочки на колье обеспечивали удобное одевание и снятие украшения. Теперь, чтобы одеть браслет, не нужно было сжимать кисть руки. Достаточно было расстегнуть украшение, и оно само раскладывался на две части, скрепленные шарнирным механизмом.

С развитием электронных технологий появилась новый стиль в дизайне – бионика. Он соединяет в себе научные достижения, законы физики и формы, максимально приближенные к природе. Это своего рода возрождение стиля ар-нуво, в котором также активно использовались естественные плавные формы.  Конечно, этот стиль обрел сразу большую популярность среди ценителей ювелирных изделий.

Предметную бионику в оформлении сейчас можно наблюдать и на изделиях из серебра. Все чаще у мастеров заказывают кольца, каст которых напоминает конечность фантастического существа или хищного растения, удерживающий декоративную вставку – подсвеченный светодиодом прозрачный искусственный камень. Такие серебряные изделия смотрятся необычно, притягивают к себе внимание и они становятся все более востребованными.

Евразия плюс — изделия из серебра

Поделиться на своей странице социальной сети: