Как выбрать турку

Турка на протяжении десятилетий является неизменным атрибутом кофейной культуры. Как бы плотно не входили в жизнь людей кофеварки, а турке всегда найдётся место на кухне. Однако, что делать новичку в мире кофе? Как найти ту самую турку и не разочароваться в напитке? Потребуется самая малость — несколько минут, чтобы узнать нечто новое.

Немного истории

Турка (джезва) «Ретро»Турка — это шуточное народное название, которое прижилось за многие годы. Исторически сложилось, что с этой посудой нашу культуру познакомили турки. Однако правильно она называется — джезва.

Впервые варить кофе в небольших ёмкостях начали ещё кочевые африканские народы. Изначально, племена варили кофе в котелках, но в походных условиях делать это было затруднительно. Поэтому кофе начали варить в небольших горшочках по форме отдалённо напоминающей современные джезвы.

Но, именно та форма джезвы, к которой все так привыкли, появилась на Аравийском полуострове. Султан Абу аль-Валида Ракве был недоволен, что его любимый напиток разливался на угли в процессе готовки, и он приказал найти решение этой проблемы.

И оно было найдено. Кастрюлька, в которой варили кофе претерпела изменения. Раньше она напоминала небольшую чашечку, а теперь её дно было сделано из толстого слоя меди, благодаря которому вода закипала медленнее и кофе не спешил вытекать наружу при быстром закипании как раньше. Горлышко стало узким и сбоку была прикреплена ручка. Это изобретение стали называть «раква» — в честь султана Ракве. А спустя года, когда о султане начали забывать, раква стала называться джезвой.

Основы идеальной турки

Чтобы выбрать наилучшую турку, понадобиться немного познакомиться с формами и материалами из которых её делают.

Материал

Кофе требователен к материалу и варить его в чём попало не стоит. Особенно если хочется попробовать по-настоящему вкусный напиток. Поэтому, начинать необходимо с выбора материала джезвы.

Керамика и глина

Именно в глиняных горшочках многие годы кочевые племена варили кофе. Однако, современные глиняные турки будут куда удобнее тех горшочков. Керамика и глина отличные материалы для джезвы. Сравнительно небольшая цена, никаких вредных примесей и равномерный прогрев напитка. Но и эти материалы не лишены недостатков, к которым относятся:

  • хрупкость;
  • долго остывает после использования. Из чего следует, что кофе нужно сразу переливать в чашку, не то он закипит. Также нельзя мыть глиняную джезву, пока она не остынет, не то материал треснет от перепада температуры;
  • подходит только для одного сорта кофе, поскольку материал впитывает в себя ароматы, которые будут перебивать другой сорт.

Нержавеющая сталь

Худший материал для приготовления кофе. Обусловлено это тем, что дно нагревается сильно раньше стенок и поэтому кофе неравномерно прогревается. Единственная положительная черта стальных турок — низкая цена.

Медь, латунь

Медь традиционно наилучший материал. Относительно недорогой и красивый. Но, главное обладающий идеальной для кофе теплопроводностью. Единственный недостаток медных джезв в том, что они требуют особого ухода. Особенно это касается внутренней части турки. Дело в том, что медь окисляется из-за чего посуда внутри покрыта слоем олова. А это значит, что мыть джезву нужно особенно осторожно, чтобы не повредить слой.
Латунные турки практически совпадают по свойствам с медными, но стоят дешевле. Также помимо более приятной цены они обладают большим цветовым разнообразием.

Серебро

Турка (джезва) без черни «Морозное утро»Ещё существуют серебряные турки (джезвы). Материал обладает теплопроводностью, превышающей даже медную. И при этом серебро безвредно для организма и не требует дополнительных слоев, как медь. Этот материал можно было бы назвать идеальным, если бы не чрезмерно высокая цена. К тому же, очень мало производителей занимаются производством серебряных турок из-за никого спроса.

Форма

Существует немалое количество форм турок, но самая лучшая — конусообразная. Чем же она так хороша? За счёт конусообразной формы, весь осадок оседает на стенках, а не поднимается, перемешиваясь с пенкой.
Также, у турки должно быть широкое дно. Необходимо это для быстрого подогрева напитка и образования пенки, которая замедляет испарение эфирных масел, и сохраняет аромат кофе. Узкое горлышко не менее важный фактор для образования достаточно толстой пенной шапки.
Размер джезвы должен соответствовать одной чашке. Это неудобно, особенно если в семье несколько любителей кофе. Но, большая турка не даст необходимых условий для образования пенки. К тому же в больших турках кофе прогревается неравномерно.

Ручка

При выборе ручки нужно полагаться всего на два фактора: безопасность и эстетику. Если с эстетикой всё ясно — выбирается та ручка, которая понравиться. То с безопасностью нужно быть повнимательнее. Хороший материал для ручки обладает низкой теплопроводностью. Пример такого материала:

  • дерево;
  • пластик;
  • некоторые разновидности металла.

При соотношении цена/качество лучшим выбором будет дерево. Но, металл тоже очень хороший материал. У пластика есть проблема — он плавится. Однако данная проблема больше грозит тем, кто готовит кофе на мангале. Поэтому при выборе ручки нужно ориентироваться на чём будет готовиться кофе и эстетическим предпочтениям.

Так какая она — идеальная турка?

Турка Американо с ложкойЕсли подытожить всё написанное выше, то идеальная турка должна быть такой:

  • конусообразной с широким дном и узким горлышком;
  • размером для одной порции;
  • материал: медь, латунь, глина, керамика или серебро;
  • с удобной ручкой;
  • нравится владельцу эстетически.

Не так много критериев потребуется соблюсти, чтобы насладиться безупречным вкусом кофе. Современные производители обеспечили такое огромное разнообразие турок, что невозможно не найти что-то по себе.

Евразия плюс — изделия из серебра

Поделиться на своей странице социальной сети: