Кофе

Существует множество легенд о том, как оно появилось и завоевало практически весь мир. Ведь, если говорить о его популярности, то оно занимает втрое место (после нефти) по востребованности на Планете.

В первой десятке тех, кто больше всего потребляет его – турки и россияне, даже финны. Турецким мастакам принадлежит пальма первенства в изобретении утвари для приготовления этого напитка. И все же некие события свидетельствуют о том, что он обязан своим появлением не им, а арабам.

История успеха и краха

Некоторые историки полагают, что кочевники придумали, как использовать растолченные кофейные зерна, точнее специфические шарики из них для того, чтобы поддерживать свои силы в долгих переходах по пустыне.

В арабском языке есть слово «каффа». И оно так созвучно современному звучанию ставшей теперь традиционной вкусности! А на деле оно обозначало маленькое эфиопское поселение. По версии знатоков, именно пастухи из него заметили, как животные перекусывают с удовольствием кофейными листочками и зернами. Поэтому на их основе заварили ароматный напиток-энергетик.

А уже с Востока традиция лакомиться кофе попала в Индию, к середине XVI в. – в Европу, затем – в Россию и США. Но это вовсе не явные свидетельства его триумфа.

В Америке сразу оценили его по достоинству. Открывали повсюду кофейни, чтобы по-настоящему насладиться им. Но на других территориях ему пришлось повоевать, сражаясь за лидерство.

Например, в штыки его встретили немцы, не желающие пить отвар, похожий на сажу. Несмотря на это, все же так называемые английский кофейни в стране распахнули двери. Но ненадолго. Так как в них предпочитали собираться инакомыслящие, по приказу Карла II эти точки общепита ликвидировали в XVIII в.

А вот во Франции предприимчивые доктора назначали своим пациентам кофе с молоком как лекарственное подспорье.

Необычно к кофе отнеслись в Швеции. Густав III приказал провести эксперимент над заключенными. Одних поили лишь кофе, других – чаем. Но результат опыта неизвестен. Король умер до его финала. С его смертью и утрачен был интерес к исследованию.

И все же кофе, несомненно, победитель. В честь него отмечают праздники в Ирландии, на Коста-Рике, в Японии. Ежегодно соревнуются бариста за чемпионские мировые титулы.

Универсальные шансы

Но не прекращаются споры о том, вреден он или полезен. Специалисты расходятся и во мнении о том, помогает ли он или мешает уснуть, скинуть надоевшие килограммы, справиться со стрессом и при решении иных проблем. Однозначно известно о том, что кофе можно найти в списке запрещенных для олимпийцев ингредиентов.

Однако неспроста же среди его ценителей так много долгожителей. Это и Вольтер, позволявший себе кофейничать много раз за день, и Бетховен, и Черчилль.

Кофеманы утверждают, что он необходим, так как:

  • является прекрасным анитипохмельным средством;
  • сжигает лишний жир;
  • благодаря ему на зубную эмаль попадает меньшее количество бактерий и пр.

Сегодня употребляют больше всего арабику с 1 % кофеина, робусту (2%). Кофе, к тому же, насыщен сотнями разномастных ароматических соединений. Это и отличает один сорт от другого, дает право как доморощенным знатокам, так и именитым гуру кулинарии реализовывать на практике любые рецепты.

В зависимости от обжарки зерен выходит и текстура его, и вкус, и оттенки. А еще люди научились привлекать зверюшек для обработки зерен. В Индонезии ими кормят мусанг, на Тайване – обезьянок, в Таиланде – слонов. То, что переваривает их желудок, потом становится основой для самых дорогих видов кофе. Это небезызвестные бренды «Kopi Lumak», «Monkey Coffee», «Black ivory». Какие только фантазии не реализовываются на практике, чтобы продать подороже это соблазнительное чудо?!

Источник вдохновения

Кофейные тренды меняются так же быстро, как вкусы во всех сферах индустрии моды. Если раньше восточные гурманы отдавали преимущество специям, то сейчас это повсеместная практика. К тому же, нет никаких запретов. Этой возможностью для создания аутентичных вкусностей пользуются, в частности:

  • немцы и швейцарцы с помощью горячего шоколада;
  • австрийцы, сочетая сливки с сахарной пудрой, ванилью, шоколадом;
  • поляки, сооружая шедевры из молочных пенок;
  • жители Прибалтики и скандинавы, взбивая яйца;
  • американцы и тут не обошлись без ноу-хау. У них деликатес может быть с соком или пробиотиками.

Поклонники кофе любят его в горячем и охлажденном состоянии. Готовят его в классических турках и кофемашинах, специальных сосудах, даже пивных кегах. И презентуют его так, как душе угодно, оформляя блестками и пищевыми красителями, разрисовывая авторскими узорами. Да и привычные чашки подчас заменяет другая посуда – бокалы и стаканы. Сегодняшние веяния таковы. А что будет завтра, не ведомо никому.

Евразия плюс — изделия из серебра — столовое серебро

Поделиться на своей странице социальной сети: