Этикет за столом

Стол, сервированный по всем строгим правилам этикета, способен вогнать в ступор большинство людей. Эта ситуация может заставить человека не только покраснеть, но и задуматься над тем как же нужно вести себя во время застолья.

Основные правила поведения за столом

Поведение человека во время застолья играет очень важную роль. Ведь если он всячески будет игнорировать все правила поведения за столом (этикета), то его сочтут невоспитанным и некультурным.

Сидя за столом, есть нужно медленно и неторопливо. Нельзя ковырять столовым прибором в блюде, комментировать его состав и оценивать вкус во всеуслышание.

Девушкам необходимо убрать с губ помаду, для этого можно воспользоваться салфеткой.

Ни в коем разе нельзя расчесывать и трогать волосы, зевать, кашлять или вытирать пот.

Не нужно громко требовать принести блюдо или столовый прибор. В том случае, когда блюда поданы пока не всем участникам, необходимо просто терпеливо подождать своей очереди.

За столом нужно держать спину прямо, не сутулясь и не склоняясь слишком низко над тарелкой.

Разбираемся со столовыми приборами

На серьезных мероприятиях, где во время застолья подают несколько блюд, обычно для каждого из них есть свой набор столовых приборов.

Для первых блюд — это ложка, для вторых — вилка и нож.

С закусками, десертами, фруктами и напитками дело обстоит немного сложнее. Здесь есть несколько нюансов:

  • канапе и сэндвичи едят руками, для них не требуется ни ножа, ни вилки;
  • сливочное масло необходимо брать специальным ножом. Сначала его кладут на тарелку, а затем намазывают на хлеб;
  • груши и яблоки едят при помощи ножа для фруктов, разрезая, при этом, на несколько частей;
  • сыр, разрезанный на кусочки, необходимо брать специальной вилкой;
  • кофе подают с ложкой, однако по этикету запрещено пить его вместе ней;
  • чай могут подавать в стакане или в специальной чашке;
  • десерты в виде блинчиков с начинкой или фруктовых пирожков лучше всего есть с
  • помощью десертного прибора;
  • для торта предназначена десертная вилочка. Дополнительно можно воспользоваться ложкой или ножом.

Можно потренироваться дома

Если предстоит застолье, где необходимо вести себя по всем правилам этикета, можно предварительно устроить его дома.

Даже самые простые блюда, поданные в красивой посуде (например, серебряной посуде), помогут не только потренировать этикет, но и улучшат аппетит и создадут особое чувство родного дома и семейной близости. И так, с чего начать:

  1. Сначала, нужно застелить скатерть и расставить тарелки, затем разложить столовые приборы. И уже после ставить стаканы, бокалы, фужеры.
  2. Далее идет сервировка салфеток. Их можно разложить персонально для каждого участника застолья или поставить в салфетнице, в центр стола. Можно, по желанию, декорировать стол цветами или другими интересными атрибутами.
  3. Подаем блюда на стол в специальной посуде. Первое лучше всего налить в супницу, для второго отлично подходят большие плоские блюда. Для мяса они круглые. Для рыбы используют овальные блюда. Гарнир располагается вокруг основного блюда.
  4. Для закусок тоже предусмотрена отдельная посуда — селедочницы, икорницы, паштетницы, сырные доски.
  5. Десерт не должен находиться на столе во время основного застолья. Его подают после в специальной посуде. Кремы, желе, пудинги, мороженое лучше всего разложить в креманки или десертные тарелки. Для чаепития также нужно использовать специальную чайную посуду.

Следуя этим простым правилам можно не беспокоиться по поводу своей репутации после посещения званого ужина или обеда.

Поделиться на своей странице социальной сети: