Вопреки названию, капельное серебро никакого отношения к металлам не имеет. Поскольку этим красивым наименованием наградили природный минерал марказит, который часто наносят на ювелирные изделия небольшими участками, внешне схожими с переливающимися серебряными каплями. А также украшения из серебра, изготовленные таким образом, смотрятся эксклюзивно и очень эффектно.
Капельное серебро: характерные особенности
Прежде всего слово «марказит» в дословном переводе с персидского языка означает «огненный камень» (устаревшее название – лучистый колчедан). По химической структуре камень представляет собой полиморфную разновидность полисернистого железа. С незначительными вкраплениями кобальта, мышьяка, сурьмы, меди. От преобладания того или иного включения зависит цвет среза минерала. Который может меняться от латунно-желтого до черного. Но для марказита характерен сероватый оттенок с выраженным металлическим блеском.
Однако природный минерал способен разрушаться под воздействием воздуха. Но после обработки он приобретает относительную устойчивость к внешним раздражителям.
Другими отличительными особенностями капельного серебра являются:
- копьевидные кристаллы;
- образование многоступенчатых сломов;
- высокая хрупкость в сочетании с хорошей устойчивостью к нанесению царапин;
- появление характерного серного запаха при механическом повреждении;
- переливы граней с необычным блеском под действием ультрафиолетового излучения.
В ювелирной промышленности марказит сочетают с крупными полудрагоценными и драгоценными камнями – гранатами, аметистами, бирюзой, амазонитами. Наиболее распространенными типами огранок капельного серебра являются пирамидальная и круглая фацетная. Такие кулоны, кольца, браслеты, запонки, другие изделия из серебра красиво искрятся и переливаются под лучами солнца, притягивая взгляды окружающих.
Достоинства и недостатки капельного серебра
В современной ювелирном производстве марказит нередко заменяется пиритом. Поскольку, несмотря на их схожее строение, последний отличается большей прочностью к ударам и другим механическим повреждениям. Но этот недостаток капельного серебра теряется на фоне ряда положительных свойств.
Основными среди них являются:
- относительно доступная стоимость, которая варьируется в зависимости от вида основных камней, пробы металла, сложности ювелирной работы;
- позволяет воплощать в жизнь самые необычные дизайнерские проекты;
- долговечность при условии правильного использования и ухода.
Дополнительные рекомендации
Приобретая украшения из серебра с марказитами, необходимо помнить, что их нельзя обрабатывать обычными средствами бытовой химии. В том числе, на основе спирта. Но пренебрежение этим правилом может привести к тому, что клей, удерживающий капельки марказита, растворится, а сам минерал утратит блеск.
Правильный уход за подобными изделиями подразумевает их регулярную обработку специальными чистящими веществами и полное высушивание от остатков жидкости. Особенно загрязненные участки, утратившие блеск, необходимо оттирать лоскутом мягкой материи. Но к ультразвуковой чистке лучше не прибегать, чтобы не повредить целостность украшения.
Чтобы изделия служили долгое время и не разрушались под действием влаги, хранить их рекомендуется в отдельных мешочках из мягкой ткани. Или в индивидуальных ячейках ювелирной шкатулки. Особенно тщательно необходимо оберегать капельное серебро от сильных ударов, поскольку оно легко разламывается и трескается.
Евразия плюс — изделия из кубачинского серебра