Чайная церемония

Чайная церемония – одна из древнейших китайских традиций. Искусство пить и подавать чай – особое и важное событие в Китае. Это время расслабления и удовольствия от дегустации чайной церемонии, приготовленной мастером.

Эта церемония ориентирована только на сам чай. Важнейшим аспектом церемонии является приготовление ароматного и вкусного чая, поэтому правила церемонии адаптированы к его типу.

В большинстве регионов Китая принято готовить чай в глиняных чайниках, которые нагревают в кипящей воде непосредственно перед завариванием чая. Затем чайные листья бросают в такой нагретый сосуд с помощью специальных бамбуковых лопаток или палочек. Чайные листья ополаскивают в горячей воде, а затем поливают ею до получения нужного настоя.

Температура воды очень важна и зависит от сорта чая. Заваривание чая в слишком горячей воде может потерять свой аромат. Искусство заваривания чая называется «ча-дао».

Согласно обряду, чай подается ко всем чашкам одновременно за одну минуту. Все чашки расположены по кругу. Человек, подающий чай, наполняет чашки наполовину, потому что, согласно китайским поверьям, остальная часть чашки наполнена дружбой и симпатией.

Обслуживающий подает каждому гостю по чашке чая, предлагая им насладиться его ароматом перед тем, как попробовать его. Гость должен сказать спасибо, трижды постучав пальцем по столу. Также рекомендуется пить чай тремя глотками.

История чайной церемонии

Чайная церемония в Китае впервые упоминается во времена династии Тан. Изначально этот обычай предназначался в первую очередь для религиозных обрядов. Конфуцианство, даосизм и буддизм через ритуалы выражали смирение, а также уважение к природе.

На китайском языке чайная церемония буквально переводится как «путь чая». Выбор слов для ритуала не случаен, ведь процесс заваривания – это определенный путь, по которому нужно идти.
По мере того, как обряд становился все более популярным, начали развиваться и другие его виды. В зависимости от типа заваренного чая шаги или необходимые аксессуары могут отличаться.

Что вам нужно для церемонии?

Чтобы правильно заварить китайский чай, вам понадобятся:

  • чайник;
  • заварочный стол;
  • чашки;
  • ложки и чайные щипцы;
  • полотенце;
  • чай.

Это, конечно, самые основные элементы, необходимые для приготовления чая. В зависимости от ее вида нам может потребоваться немного другая посуда. Например, зеленый чай лучше всего подавать в фарфоровых чашках, а цветочный чай – в прозрачной стеклянной посуде.

Чайная церемония – шаг за шагом

Все готово? Итак, приступаем к церемонии!

  1. Вначале нам нужно разогреть чашки и кувшин, в котором будет подаваться чай. Как это сделать? Посуду ополоснуть горячей водой. Благодаря этому мы сможем насладиться прекрасным ароматом чая.
  2. Пора нагреть воду! Безопаснее всего использовать родниковую воду. Обязательно доведите его до кипения.
  3. Пока вода кипит, можно начинать перекладывать заварку в кувшин. Они должны занимать около 1/3 емкости.
  4. Следующим этапом нужно промыть листья, т. е. предварительно их настаивать. Когда вода закипит, перелейте ее в чайник и оставьте на несколько секунд. По истечении этого времени слейте воду из сосуда, оставив чайные листья. Благодаря этому вы избавитесь от пыли и других загрязнений с поверхности листьев.
  5. Когда первая заварка окончена, самое время для основной части. Снова залейте чайник приготовленной водой. Накройте его и оставьте на несколько секунд / минут в зависимости от сорта чая. Сначала перелейте чай в другую кастрюлю, слегка встряхните, чтобы перемешать, и разлейте по чашкам.
  6. Подавая чашку гостям, держите ее обеими руками. Вот как вы проявляете уважение.
  7. Заключительный этап – дегустация. Сначала нужно понюхать чай, а затем сделать небольшой глоток, чтобы попробовать его на вкус.

Евразия плюс — изделия из серебра — столовое серебро

Поделиться на своей странице социальной сети: