Значение колец, когда украшение не просто для красоты
Значение колец имеет немаловажную роль. Это связано с тем, что подобный аксессуар надевался не только для дополнения к образу, а как произведением ювелирного искусства. В любом случае, мы и как “сообщение” о чем-то. В отличие от многих других украшений, кольца на пальцы, как и в прошлом, так и сейчас могут обозначать те или иные моменты. Кроме того, в ювелирном деле, кольцам уделялось особое внимание. Именно поэтому, такой аксессуар столь популярен, как для себя, так и в качестве подарка девушке и даже мужчине.
Многие не задумываются о том, что может украшение означать для окружающих. Но, безусловно, это выбор каждого, наделять кольцо каким-то смыслом или просто носить и любоваться расскажем немного об истории и значении таких ювелирных изделий. А дальше, выбор за Вами, приобретать просто красивую вещь или же то, что будет наполнено для Вас смыслом.
Женские кольца – о чем они говорят?
Стоит начать с самого распространенного значения – помолвочное и обручальное кольца. Уже несколько веков подряд, понять, что девушка уже занята можно по кольцу на безымянном пальце. Католики и израильтяне носят его на левой руке, а православные на правой. А вот по староеврейским традициям, помолвочное кольцо, а иногда и обручальное девушкам надевали на указательный палец, неважно на какой руке.
А вот на среднем пальце, носили родовые кольца, что позволяло понять, к какому роду относится девушка. Часто, малообеспеченные женщины, старались найти, украсть или позаимствовать чужое родовое кольцо, чтобы привлечь богатого жениха. Но, кроме этого, в крупных странах Европы, серебряное кольцо на среднем пальце левой руки означало, что девушка готова к знакомству и в поиске спутника. Одно золотое, что она в разводе, а два – вдова.
О чем еще расскажет история?
В Древнем Риме, кольца носили женщины реже, чем мужчины. И главным значением было определение сословия. И если узнавали, что кто-то носит кольцо высшего сословие, нежели свое, то даже могли наказать. А вот в гаремах Китая, кольца носили куртизанки, только лишь приближенные к двору императора. И когда кольцо было надето на левую руку, это означало, что свое обязательство она выполнила. А вот кольцо из золота, в Китае в древние времена носили лишь девушки в положении. Это был не только подарок, но и знак того, что к такой женщине надо относиться бережно.
В древней Руси, в начале, на указательном пальце носили обручальные кольца. Со временем, эта традиция сменилась на другую. Такое положение кольца было разрешено лишь представителям духовенства и власти. На мизинце, можно было увидеть кольцо лишь у детей дворян или же купцов, а также ремесленников, но лишь высокого сословия.
В Европе, в средние века ношение кольца на большом пальце свидетельствовало о передовых взглядах и протесте против полного патриархата. Девушки старались показать этим жестом, что они также личности, обладающие сильным характером и своим мнением.
Значение мужских колец
Изначально кольца были исключительно мужским украшением. Чаще всего вне зависимости от пальца, их надевали для определения статуса и богатства. Но, например, в Древнем Риме, мужчины носили кольцо на большом пальце, что означало их мужскую состоятельность, и было оберегом мужской силы. В других традициях на этом же пальце носили кожаные кольца для удобства стрельбы из лука.
На указательном пальце вельможи и правители носили кольца с родовыми печатями. Это было необходимо для того, чтобы всегда можно было оставить свою печать на документе или письме. Но, право носить кольца на этом пальце было только у мужчин высокого сословия.
В 18-начале 20 века на мизинце чаще всего носили кольца азартные игроки. Вначале – это были картежники, позже любители казино. Таким образом, можно было определить играет ли мужчина и стоит ли приглашать его в подпольный клуб азарта. А вот в 70-х годах 20 века, это значение сменилось на признак нетрадиционной ориентации.
Материал из которого выполнено кольцо
Что касательно материалов, то они также имеют значение. Например, на Руси и в средневековой Европе, малообеспеченные люди, рабочие, носили кольца из олова, железа и меди. Богатые вельможи, цари, короли, предпочитали в основном золото, чем выше был статус, тем приоритетнее наличие драгоценных камней.
Арабский мир, испокон веков был усыпан золотом. И это не просто выражение, чем больше золотых украшений, тем богаче считался шейх или же приближенные. Поэтому, не редко можно было заметить несколько колец, с огромными камнями на пальцах.
В Европе, бриллианты и изумруд считались камнями замужних женщин. А вот юным девушкам нельзя было носить драгоценные камни, это считалось моветоном. Но зато можно было носить кольца с бирюзой, янтарем и агатом.
Зачем нам знать смысл и посыл колец?
В современном мире значению и языку украшений уделяют гораздо меньше внимания, нежели наши предки. Но, тем не менее, немало людей все также обращают внимание на то, как носят кольца другие. И из-за незнания, можно попасть впросак.
Например, в некоторых странах, до сих пор носят кольца на мизинце для определения себя, как человека нетрадиционной ориентации. Или же, когда женщины видят кольцо на большом пальце у мужчин, они подсознательно ассоциируют его с сильным, властным и надежным.
Как подобрать кольцо на подарок?
Чтобы подобрать кольцо, важно знать следующие моменты:
- Размер кольца.
- Предпочтение в металле (золото или серебро, на некоторые металлы может быть индивидуальная аллергия).
- Хотите ли Вы инкрустацию камнями или нет.
Изучив историю языка украшений, Вы можете сделать не просто красивый подарок, а то, что будет носить в себе глубокий смысл. Обратите внимание на пожелания того, кому Вы будете дарить украшение и в соответствии с этим, можно найти идеальное кольцо. Например, если девушка все еще свободна, то можно подарить кольцо на средний палец левой руки. Значение колец для предложения тоже важно и лучше выбрать кольцо на безымянный палец.
Евразия плюс — изделия из серебра